-утилизация оргтехники,
-утилизация электронного оборудования,
-утилизация компьютеров
-утилизация бытовой техники
тел.: + 7 (343) 207-51-54,
тел.: + 7 (343) 207-51-75,
тел.: + 7 (912) 24-95-584
ICQ: 610 860 652
skype: medvedevvp1966 email: ukural.ru@gmail.com

Утилизация генерирующих источников ионизирующего излучения (ИИИГ)

Необходимость утилизации генерирующих источников ионизирующего излучения (ИИИГ)

 

Прогресс в развитии современных технологий, ежегодно вносимые дополнения и изменения в законодательство, внешнюю и внутреннюю политику и экономику привели к тому, что почти каждое промышленное предприятие и медицинское учреждение в определенные временные периоды сталкиваются с необходимостью замены устаревшего или сломанного оборудования на новое, и как следствие им требуется осуществить вывод из эксплуатации и утилизацию непригодных более для дальнейшего использования техники и аппаратуры. При этом нужно не только устранить проблемы, напрямую касающиеся процесса утилизации оборудования, но также и разрешить затруднения, возникающие в процессе его извлечения и транспортировки. Основные проблемы при решении всех этих вопросов возникают только в случае утилизации оборудования, которое работает на базе генерирующих источников ионизирующего излучения (ИИИГ), или проще говоря – рентгеновских трубок. Принцип работы рентгеновской трубки идентичен принципу работы самой обычной лампы накаливания, только вместо видимого света рентгеновская трубка выдает рентгеновское излучение, считающееся радиоактивным. Рентгеновская трубка - это генерирующий источник, так как она выдает излучение короткий временной промежуток, при подаче на неё очень высокого напряжения, мощность которого должна составлять не менее 15-20 кВт, что сопоставимо с синхронной работой больше десяти бытовых электрочайников. В отличие от генерирующих истинные источники ионизирующего излучения способны очень долго самопроизвольно выдавать излучение, даже если воздействия извне не будет. Таким образом, в случае отсутствия воздействия на рентгеновскую трубку высоким напряжением, она не будет представлять никакой радиоактивной опасности, а соответственно в ней не будет содержаться ни остаточного, ни наведенного излучения. Именно поэтому извлеченная из оборудования рентгеновская трубка не будет представлять из себя никакой радиоактивной опасности как для жизни и здоровья человека, так и всей окружающей природной среды, а значит к ней уже будет не применимо действие СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 99/2010)». Негативное влияние на население и окружающую среду способны оказывать только токсичные твердые металлы, входящие в состав компонентов рентгеновской трубки. К ним относятся свинец, вольфрам, молибден, медь и лакокрасочное покрытие.

В связи с тем, что демонтированной из промышленного или медицинского оборудования рентгеновской трубке можно в дальнейшем найти повторное применение в аналогичной по цели использования технике, на территории РФ действует жёсткий запрет на её выброс на свалку или в мусорный бак. Рентгеновская трубка обязательно должна пройти полный цикл процесса утилизации в 100%-ом соответствии с разработанным и утвержденным в РФ порядком действий, а также с четким соблюдением прописанных санитарных норм и правил.

Кроме того, для легальной работы с генерирующими ИИИ предприятие должно оформить специальные разрешительные документы: экспертное и санитарно-эпидемиологическое заключение. Отличительная особенность работы с ИИИГ – это наличие действующей лицензии на деятельность, связанную с генерирующими источниками ионизирующего излучения. Так, в случае, если руководство организации примет решение о закупе и постановке на учет оборудования с генерирующим источником ионизирующего излучения, например, стоматологии нужно будет обновить рентгеновский аппарат, то это станет возможным только после получения обозначенной выше разрешительной документации. Помимо этого для легальной работы предприятия необходимо, чтобы каждый сотрудник, контактирующий с генерирующими ИИИ, имел соответствующий уровень профессиональной подготовки, ежегодно посещал медицинские комиссии по вредному фактору, проводил измерения и вел учет полученных доз радиации. Важно помнить, что все организации, принявшие к учету генерирующий источник ионизирующего излучения, обязаны обеспечивать проведение индивидуальной дозиметрии персонала, работающего с генерирующими ИИИ, и ежегодно сдавать необходимую отчетность в органы Роспотребнадзора.

 

Приглашаем к сотрудничеству

 

Оплачиваем за привлечение клиентов 70% стоимости услуг утилизации.

 

Процесс утилизации генерирующих источников ионизирующего излучения

 

Порядок взаимодействия с генерирующими источниками ионизирующего излучения после завершения процесса их вывода из эксплуатации приведен в следующих санитарных правилах и нормах: СанПиН 2.6.1.2891-11. «Требования радиационной безопасности при производстве, эксплуатации и выводе из эксплуатации (утилизации) медицинской техники, содержащей источники ионизирующего излучения» и СанПиН 2.6.1.3164-14. «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при рентгеновской дефектоскопии». Осуществление всего этого перечня мероприятий объясняется необходимостью обеспечения безопасных условий для жизни и деятельности как сотрудников, непосредственно соприкасающихся с ИИИГ, так и всего населения и окружающей среды.

Прежде чем приступить к процедуре утилизации генерирующего источника ионизирующего излучения, требуется вывести из эксплуатации оборудование, которое его содержит. Вывод из эксплуатации ИИИГ имеют право осуществлять только сотрудники того предприятия, на котором происходило его применение. После завершения процедуры вывода из эксплуатации все последующие манипуляции с генерирующим источником ионизирующего излучения могут осуществлять только специализированные компании, имеющие лицензию на проведение данных работ.

Таким образом, прежде чем приступить непосредственно к утилизации оборудования, содержащего генерирующие источники ионизирующего излучения, нужно в соответствии с законодательной базой РФ произвести списание с баланса предприятия неремонтопригодной и не эксплуатируемой более аппаратуры. Для этого предприятию необходимо иметь на руках акт технической экспертизы, подтверждающий бесполезность проведения последующих ремонтных работ и бессмысленность дальнейшей эксплуатации оборудования. Чтобы получить данный акт специалист технической службы производит осмотр и тестирование оборудования, и на основании полученных данных выдает техническое заключение о неремонтопригодности либо всего оборудования, либо ИИИГ в его составе. Только после получения данного заключения можно начинать процедуру вывода оборудования из эксплуатации и, наконец, осуществить утилизацию ИИИГ. Для этого из оборудования извлекают генерирующие источники ионизирующего излучения, осуществляя при этом непрерывный контроль за уровнем радиации, а затем генерирующий ИИИ разбирают на составные компоненты, которые впоследствии утилизируются на специальных полигонах как производственные отходы или же подвергаются вторичной переработке.

 

Преимущества сотрудничества с Утилизирующей компанией «Урал»

 

В соответствии с действующим экологическим законодательством РФ осуществлять утилизацию генерирующих источников ионизирующего излучения имеют право только компании, получившие государственную лицензию на проведение работ данного вида. На сегодняшний день одной из немногих таких компаний на территории как г. Чита, так и всего Забайкальского края является Утилизирующая компания «Урал». Нашими сотрудниками являются только самые высококлассные специалисты, способные в самые ограниченные временные рамки по очень демократичной цене реализовать весь спектр работ в рамках утилизации генерирующих источников ионизирующего излучения. Наши специалисты обладают всеми необходимыми компетенциями, а также имеют высокий уровень профессиональной подготовки, что дает нам возможность гарантировать клиентам высокий уровень оказания услуг, полное соблюдение всех установленных сроков и условий договора. Кроме того, мы предоставляем полный пакет необходимой для сдачи отчетности в государственные контролирующие органы документации.

Звоните по телефонам: (343) 207-51-54, 207-51-75, и мы с удовольствием проконсультируем Вас по оставшимся вопросам, а также более подробно разъясним все детали, расскажем про перечень необходимых к предоставлению документов, рассчитаем стоимость услуг и сроки проведения работ.